手づくり子夏ジャム&ケーキ
先月高知に行った時、木曜市で季節の子夏を一箱購入
まだ冷蔵庫で眠っていた残りをジャムにしました
子夏は独特の香りと白い部分も美味しいんです。
皮は何度か茹でこぼし
久々のマーマレードジャム作りなので
手順を間違ったけど結果オーライ
全部まとめてル・クルーゼのホーロー鍋で煮詰めます。
結婚当初から使ってる年代物
独身時代から憧れていた鍋~だけど
最近はジャムを作る時くらいかな~出番は
熱々を瓶に詰めて。
たくさんできました~
空き瓶もこういう時の為に
やはり取って置かないとね
パウンドケーキにジャムを加えるだけの
簡単レシピ
凝ったケーキは作れません
でも結構美味しいのよ~
というかパウンドケーキ系が好きかな。
明日はくまがいなおみデコラクレイジュセミナーを受けに「アンジュ」へ行きます
アンジュも、くまがい先生も初めて
一年間続く予定、またアップしていきます。
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コメント
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おお
今度はくまがい先生ですか!!!!
次々と新カリキュラムを制作されていますね。
色々な技法を使った作品作りには私も興味を覚えます。
そこで私はですね・・スタンプの講座に行ってみることにしました。
なかなか有効的なスタンプ使いが出来ないので
ちょっと習ってみようかなと。
ところで協会の教材の件は、限定200など、
どう見ても講師のみを相手にしている商売としか思えません。
ティン素材は、花花花展の時にブースを出していた業者のもので
そこに言えばあるのだと思うのですが
その業者の名前を控えてなかったのです;;;
でも花花花展の係りの社員の人に聞いたら教えてくれるかもです。
投稿: フレデリック | 2010年6月 3日 (木) 21時05分
そうそう、スタンプ持っててもイマイチ使いこなせないですよね、
このセミナーもスタンプも使うので・・いいかなと。
でもここだけの話(って皆見てる、か・・・)
井川先生のかどちらか迷ったのですが、曜日的にこちらになった次第
でも一番は吉川先生のコラージュを受けたかった、かな。関西でしかなさってないとか。
ティンの件探してみます、ありがとう~
投稿: ラ・フランス | 2010年6月 4日 (金) 00時33分