カルトナージュ・ファイルケース
昨日はくまがい先生のデコラクレイジュで
アンジュへ行ってきました。
が早退して、入院している知人のお見舞いに姉弟と合流、
帰りに虎ノ門でお茶していたのですが地震が
震度3位感じましたよ、
都心に居る時遭遇すると焦ります
その夜、余震(?)が何度かあったようです・・・
先日習ったカルトナージュ「ファイルケース・ジャバラ」
迷った末、決めた布ですが、
仕上がるとグレー&ピンクが素敵な柄でした
ジャバラ作りは少し大変
何度が復習しないと、です・・・
前回作ったソーイングBOXの中の小箱
ストライプが少し曲がっていて没になりかかっていたもう一つの箱を
先生がこんな素敵なトレーに変身させてくださいまして
いつぞやおフランスで買った石鹸を
香り付けに入れ、飾りましたよ
うわ~、画像で見ると超ゴージャスなインテリア
(スミマセン・・・自画自賛・・・)
いいのよ自画自賛で、と思われた方、
ここ
にほんブログ村をクリックしていただけると嬉しいです
ランキングに参加しています
« 販売会の作品材料・・・だけ | トップページ | 販売用トートバッグやお稽古鞄に描いてます »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
姉弟と お茶。。。
うちではありえないです。(兄姉いますが)
余震があって落ち着かないですよね。
出かけていたらなおさらですね。
投稿: norikoron | 2011年4月 3日 (日) 13時17分
norikoronさん
温泉旅行も一緒に行く姉弟ですから
お茶はもとよりたまにはランチも
親を亡くした時、同じ悲しみを分かち合える姉弟がいてよかったってつくづく感じた次第ですもの。
norikoronさんもたまには声かけて仲良くね!
投稿: ラ・フランス | 2011年4月 3日 (日) 22時23分
妹が一人いますが、下の娘同士が同い年で
私の次男は私の実家住まいですし
(妹は私より実家の近くに住んでいます)
仲良しというより、なあなあな関係って感じがします;;
ヨーグルトは市販のヨーグルトスプーン一杯くらいで
増産できますよ。
ちゃんと固まります。
もしかしたら温度が難しいのかもしれませんが
ヨーグルトの素でヨーグルト作ったことが無いので
比較ができません。
ではそんな面倒なことしないで、ブルガリアヨーグルト食べておけばいいではないかということになりますが、
ブルガリアヨーグルトは牛乳100%ではないので
牛乳100%のヨーグルトにしたいときはいいです。
牛乳100%ですから濾すと、ヨーグルトのカッテージチーズになります。
レモン汁入れなくてもできます。
牛乳に直接レモン汁入れてカッテージチーズも作れますが、
ヨーグルトから作った方が美味しいです。
いくらでも増産できるので、チーズ好きにはいいと思います。
私はヨーグルトよりチーズの方が好きなので。
投稿: フレデリック | 2011年4月 4日 (月) 09時48分
フレデリックさん
こちらはまだヨーグルトは手に入りにくいので
種から牛乳で増やせるのは重宝してます。
無糖ヨーグルトにバナナや蜂蜜を入れ
私の朝食になってます
両親が亡くなった時、兄弟の有り難味が身に沁みますよ、たまに世間では骨肉の争いもあるようですが・・・
投稿: ラ・フランス | 2011年4月 4日 (月) 13時46分