フォト

カテゴリー

作品展&イベント案内

« 10月教室スケジュール | トップページ | 高知マルチローディング教室から »

2011年9月 6日 (火)

今頃~ゴーヤ初収穫

9月自宅教室日が追加されました
9月27日(火)AM

5月下旬に植えたゴーヤ、
今日やっとお初に収穫しました

ま、昨今そこらへんにゴロゴロしてるゴーヤ
特に珍しくもないでしょうが
育てた者にとっては収穫の喜び、とでもいいますか
わが子のようにかわゆいのです

002
手前のが切り取る前の初物で
左にまだ小さいのが・・・もう2階ベランダまできてます。

取りあえず3つ、あともっと小さいのが3~4個
雄花はたっくさん咲くのに雌花はほんの少し・・・
生命の誕生は動物もどれも基本は似てるね

ちょっとグロイけど身長19㎝丸々太った姿を見てやってください。
003

今日食卓にのぼる予定

198円の苗に100円のネット
スーパーで198円で売られてるけど
取りあえず元は取れて(?)・・・
それに代えがたい夫婦の会話の源になってくれたわ~
ゴーヤちゃん

明日は高知プチ出張に行ってまいりま~す
                            

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

« 10月教室スケジュール | トップページ | 高知マルチローディング教室から »

⑯ 花 in my garden」カテゴリの記事

コメント

元取れてよかったですね。
立派なゴーヤです。
私はあの苦いのが苦手です。
毎日だと ・・・じゃないですか?

夫婦の会話がゴ―ヤで^^それはさまさまでしたね^^

立派なゴーヤですね。
ゴーヤは最近になって、こちらのスーパーでもお目にかかるようになり
それまで見たこと無かったのですが、やっとわかるようになりました。
でも料理の仕方を知らないので食べたことは無いです。
瓜的な感じなのでしょうか。

norikoronさん

あの苦味がクセになるのですよ~
薄目にスライス、お塩でもんで、さっと茹でてお料理すると苦味軽減です。
はい、しっかり元とれました

フレデリックさん

関西ではあまり出回ってないのですね、
そういう私も食しだしたのは昨年夏です
別名ニガウリといいます。
名の通りニガイですよ、でも体にいいそうで、
下処理して、炒めて甘辛く味付け、しゃきしゃきして結構美味しいですよ、
私は厚揚げやこんにゃくと炒めて卵を絡めます。

はじめまして・・・。kuniさんのブログから訪問させていただきました。
ゴーヤは育てやすいですか?
いつも買ってきているので、日よけにもいいですし・・・
来年あたりから育ててみたくなってきました。
自分で育てた野菜は、とても美味しいでしょうね・・・。

おお~~立派なゴーヤですね~o(*^▽^*)o
丸々太って美味しそうです♪
子供が好きだったので、以前はよくチャンプルーを作っていましたが
今夏は一度も作ることなく終わりました・・
わが家のゴーヤはミニサイズで食べられる大きさではないんです・・^^;
スーパーでも売っていますが、何だか買うのが悔しくて・・
夫婦の会話の源、、、
一緒です~うちもゴーヤで話が盛り上がります♪

Rika さん

初めまして、コメントありがとうございます
そうなんです、ゴーヤは育てやすい、と聞き今年初めて植えました。
受粉さえできていればOKだと思いますよ。
自分で育てた野菜、しかも初めてですし、も~愛おしいです
Rikaさんの素敵な作品、ブログ拝見しております。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

Kuniさん

え~そうなんですか、立派な緑のカーテンでしたのに。
サイズがどれも小さいのですね・・・受粉がしっかりできてなかった、とか・・・
肥料もしっかりあげてたのですよね、なぜかしらね、
種類が違うかも、って書かれてましたが。
でも子供さんであの苦味が好きだなんて、凄いです

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今頃~ゴーヤ初収穫:

« 10月教室スケジュール | トップページ | 高知マルチローディング教室から »

無料ブログはココログ
2021年8月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31